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ドリップスタンド新発売

正確な抽出ができる、
両手がふさがらない。

待夢珈琲店で開発した、
珈琲ドリップスタンドが完成しました!

正確な抽出ができて、
両手のふさがらない、
画期的アイデア商品です!

待夢珈琲店

ライブ情報


【ライブ開催、ご予約受付中
10/11(火) 角田波健太&tomoyo

場所:待夢珈琲店
入場:19:00~・・開演19:30
料金:¥2000(1drink付き)
ご予約は待夢珈琲店(0572-68-7516)まで
※   定員(30名ほど)になり次第終了します。 

角田波健太(ツノダハケンタ)
昭和56年生まれ、A型、やぎ座、名古屋市生まれ名古屋市在住。
日々の生活で見たり経験して感じた事を、歌う。
 名古屋、金山駅前の喫茶店「ブラジルコーヒー」を営んでいる。

バンド、the pyramidやツクモクやザウェプシーズを経て、近年はソロ活動も始める。
ピラミッド、ツクモク、ウェプシーズでアルバムを、
また、ソロのアルバム「onda」「rele'」もリリースしている。

tomoyo
2011年 歌声とウクレレとピアノを用い、カフェやイベント等で活動開始。
魅力的な歌声は、岐阜の「ノラ・ジョーンズ」と言われている。

待夢珈琲店

中日新聞プラウにてコラム

待夢珈琲店

今月のプレミアムコーヒー

●ドミニカ プリンセス ワイニー・ナチュラル
カリブ海に浮かぶイスパニョーラ島。
この島の西側3分の1がハイチ共和国、東側3分の2がドミニカ共和国です。
ドミニカ共和国の面積は九州と同じくらいの小さな国です。

丸みのきれいな豆で、ハイローストで仕上げました。
香りは、果実の完熟の独特な香りの中にフローラルな香りも含まれます。 この香りは、コーヒーの名前にもある「ワイニー」プロセスがこの独特の フレーバーを作り出しているのです。

口に含むと、まず感じるのは心地よい甘味とかすかな酸味が広がります。 果実の甘みが覆い被さって、独特な香りとの素晴らしいハーモニーを感じさせてくれます。 何杯でも飲めるほどクリーンなカップでバランスもとても良いです。

●「ワイニー」について
この豆はドミニカでも希少なワイニー・ナチュラル精製を行っております。 完熟したコーヒーチェリーのみを、天日にさらし、時間をかけてじっくりと乾燥させて精製する方法です。

チェリーそのままを乾燥させるため、果実味や果実香の特徴が最も出やすく、一方、果肉の発酵した香りが豆に残るため、ワインのようなフレーバーをつくりだす、と言われています。

じっくりとしみこんだ果実感と長時間乾燥によるワインのような発酵フレーバーが世界のコーヒー通に愛される、大変希少な豆となっております。
700円/100g
コスタリカ・ブラックハニー・プロセス  by エル・レオンシオ農園
エル・レオンシオ農園は2012年COE2位を獲得しました。斜面の反対側は、2013年COEィデル農園があり、ウエストバレーの注目度は年々増すばかりです。

そ んな良質なコーヒー生産地として有名なウェストバレーの標高1500mにあるエルバス・マイクロミル。バランテス一家はコーヒー栽培を始めて50年以上に なります。コスタリカのマイクロ・ミル革命のパイオニアで、2001年に自前のエルバス・マイクロミを建て、以来、自らで生産処理、乾燥を行い、優れたハ ニーコーヒーの作り手の一人です。

乾燥はほぼパティオとアフリカンベッドを使用します。品種はカトゥーラ・カトゥアイ・ビジャサルチを栽培しています。今回ご紹介するのは、コスタリカの最新の生産処理技術『ブラックハニー』のコーヒーです。


<ブラック・ハニーとは?>
「ハニーコーヒー仕立て」では収穫されたコーヒー チェリーをパルパーで果肉除去された後、醗酵・水洗工程をとらず、ミューシレージ(粘液質)が残ったままの状態で乾燥行程に入ります。こうすることで ミューシレージの甘味が豆に移り、通常のウォッシュドコーヒーでは得られにくい甘みをもったコーヒー豆が得られます。

ブラックハニー製法 は、ミューシレージの甘みを存分に豆にのせるために、収穫されたチェリーを果肉除去の前に1日寝かせます。その後、果肉除去し、アフリカンベッドでの天日 乾燥をさせますが、ここでもパーチメントを1日動かさず、ミューシレージがパーチメントにしっかり貼りつくようにタイミングを見計らいながら、撹拌を始め ます。そうして、しっかりとした甘みをもったコーヒーが出来上がります。2週間以上の乾燥期間中は毎日、丁寧に不良パーチメントのハンドピックや撹拌が行 われます。

製法は甘味が多く残るプロセスから、ブラックハニー、レッドハニー、オレンジハニー、イエローハニー、ホワイトハニーとなっていて、ブラックハニーはとても珍しく貴重なコーヒーです。

浅煎りに焙煎して、さわやかな酸味と甘味、華やかでワインやレモンピールを思わすようなフレーバーなどをバランスよく調和しました。甘さやシロッピーなマウスフィールが好きな方には是非お勧めしたいコーヒーです。
600円/100g
●幻の「ジャワ・アラビカ」入荷
ブルーマウンテンのルーツで、絶滅されたと言われていたインドネシア・ジャワ島の在来種ティピカ100%のとても貴重なコーヒーが入荷いたしました。
少ない生産で丁寧にじっくり天日乾燥にて仕上げられています。
中煎りに焙煎し苦味を抑え、甘味、香りが豊かで、チョコレート風味の香味が残る味わいに仕上げました。
※只今お試し価格にて豆の販売をしております。
100g/500円(プレミアム価格)
●エチオピア・サン・イリガチェフェ
今年のサン・イリガチェフェが入荷しました。
去年の豆よりボリュームがあり甘み、コク、香りが素晴らしいです。

エチオピア西地区イリガチェフェ高地で手摘みされた完熟豆を、アフリカンベットといわれる棚でじっくりと天日乾燥し、豊かな香り、甘味が特徴のナチュラルコーヒーが1俵(60kg)だけ入荷しました。

ナチュラルのイリガチェフェ・モカはその独特な香りから多くのファンに支持されています。果実をそのまま乾燥させたフレーバーはウォッシュドに比べて柔らかい酸味で甘い果実の香りが漂います。

「これがコーヒーなの!?」と思わず叫びたくなるくらいはっきりと感じられる圧倒的なまでのフレーバーは独特です。また、厚みのあるコクやブルーベリーを思わせる個性的な甘みや酸が重層的で、味わいに深みを生み出しています。
600円/100g
●コロンビア・ビジャファティマ・ブルボン
何十年ぶりに本来のコロンビアらしい上質な豆が入荷しました。
コロンビアの中でも優良地域ウイラ県サンアグスティン村の高地で収穫される優れたコーヒーです。
フルーティで明るい酸味、チョコレートやヴァニラのような甘い香りに加えフルーティなマウスフィールがなめらかで非常に心地よい
今では珍しい昔ながらの品種ブルボン種です。
中深煎(シティ~フルシティ)に焙煎して、苦味の中に甘味が感じられる滑らかなコーヒーに仕上げました。
 
(コクと苦味のフレンチ(深煎り)タイプもご用意しています)
500円/100g

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入荷のご案内

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欠品のご案内

キューバ・クリスタルマウンテン
ハワイ・コナは、
しばらく欠品となります。

ご了承ください。

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珈琲教室の募集について

※瑞浪教室は定員まで残り若干名です。

瑞浪教室にて10月から3月までの「基本編」の募集中!
第一回目は10月9日(日曜日)に行います。


※名古屋教室は定員になりましたので、募集を締め切りました。

ご興味のある方はメールお電話等でお問い合わせください。
詳しくはこちらの、珈琲教室のページをご覧下さい。

また、教室について中日新聞プラスのコラムにも掲載して
おりますので、ご覧ください。

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開催中のギャラリー

●「平子隆彦 写真展」 ~ヒラコ タカヒコの世界~
《プロフィール》
岐阜県瑞浪市稲津在住。
瑞浪美術展審査員
瑞浪市総合文化センター講師
瑞浪市作家連盟副会長
フォトグループ ブルーファンタジー主宰
※   作品は販売しておりますのでお気軽にお申し付けください。
 
~H28年9月30日まで~

   

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店休日のご案内

9月  
26日(月)(臨時休業)
27日(火)

10月  
4日(火)
5日(水)
11日(火)
18日(火)
25日(火)

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訪問した国

インドネシア

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