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ドリップスタンド新発売

正確な抽出ができる、
両手がふさがらない。

待夢珈琲店で開発した、
珈琲ドリップスタンドが完成しました!

正確な抽出ができて、
両手のふさがらない、
画期的アイデア商品です!

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中日新聞プラウにてコラム

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今月のプレミアムコーヒー

コスタリカ・ブラックハニー・プロセス  by エル・レオンシオ農園
エル・レオンシオ農園は2012年COE2位を獲得しました。斜面の反対側は、2013年COEィデル農園があり、ウエストバレーの注目度は年々増すばかりです。

そ んな良質なコーヒー生産地として有名なウェストバレーの標高1500mにあるエルバス・マイクロミル。バランテス一家はコーヒー栽培を始めて50年以上に なります。コスタリカのマイクロ・ミル革命のパイオニアで、2001年に自前のエルバス・マイクロミを建て、以来、自らで生産処理、乾燥を行い、優れたハ ニーコーヒーの作り手の一人です。

乾燥はほぼパティオとアフリカンベッドを使用します。品種はカトゥーラ・カトゥアイ・ビジャサルチを栽培しています。今回ご紹介するのは、コスタリカの最新の生産処理技術『ブラックハニー』のコーヒーです。


<ブラック・ハニーとは?>
「ハニーコーヒー仕立て」では収穫されたコーヒー チェリーをパルパーで果肉除去された後、醗酵・水洗工程をとらず、ミューシレージ(粘液質)が残ったままの状態で乾燥行程に入ります。こうすることで ミューシレージの甘味が豆に移り、通常のウォッシュドコーヒーでは得られにくい甘みをもったコーヒー豆が得られます。

ブラックハニー製法 は、ミューシレージの甘みを存分に豆にのせるために、収穫されたチェリーを果肉除去の前に1日寝かせます。その後、果肉除去し、アフリカンベッドでの天日 乾燥をさせますが、ここでもパーチメントを1日動かさず、ミューシレージがパーチメントにしっかり貼りつくようにタイミングを見計らいながら、撹拌を始め ます。そうして、しっかりとした甘みをもったコーヒーが出来上がります。2週間以上の乾燥期間中は毎日、丁寧に不良パーチメントのハンドピックや撹拌が行 われます。

製法は甘味が多く残るプロセスから、ブラックハニー、レッドハニー、オレンジハニー、イエローハニー、ホワイトハニーとなっていて、ブラックハニーはとても珍しく貴重なコーヒーです。

浅煎りに焙煎して、さわやかな酸味と甘味、華やかでワインやレモンピールを思わすようなフレーバーなどをバランスよく調和しました。甘さやシロッピーなマウスフィールが好きな方には是非お勧めしたいコーヒーです。
600円/100g
●パナマ・エスメラルダ・ゲイシャ2015入荷
スペシャルティの中でも世界最高峰のコーヒーが、この「ラ・エスメラルダ・ゲイシャ種」です。
フローラルなアロマと柑橘類を思わすフレーバー、驚くほどすっきりした甘味を伴った酸味が特徴です。
フローラルな香りが落ち着きの中に華やかさを与えていて、シルクのような、なめらかな口当たりが際立ってきます。雑味をまったく感じさせない、きわめて透明感ある「香りのコーヒー」です。
2500円/100g
●幻の「ジャワ・アラビカ」入荷
ブルーマウンテンのルーツで、絶滅されたと言われていたインドネシア・ジャワ島の在来種ティピカ100%のとても貴重なコーヒーが入荷いたしました。
少ない生産で丁寧にじっくり天日乾燥にて仕上げられています。
中煎りに焙煎し苦味を抑え、甘味、香りが豊かで、チョコレート風味の香味が残る味わいに仕上げました。
※只今お試し価格にて豆の販売をしております。
100g/500円(プレミアム価格)
●エチオピア・サン・イリガチェフェ
今年のサン・イリガチェフェが入荷しました。
去年の豆よりボリュームがあり甘み、コク、香りが素晴らしいです。

エチオピア西地区イリガチェフェ高地で手摘みされた完熟豆を、アフリカンベットといわれる棚でじっくりと天日乾燥し、豊かな香り、甘味が特徴のナチュラルコーヒーが1俵(60kg)だけ入荷しました。

ナチュラルのイリガチェフェ・モカはその独特な香りから多くのファンに支持されています。果実をそのまま乾燥させたフレーバーはウォッシュドに比べて柔らかい酸味で甘い果実の香りが漂います。

「これがコーヒーなの!?」と思わず叫びたくなるくらいはっきりと感じられる圧倒的なまでのフレーバーは独特です。また、厚みのあるコクやブルーベリーを思わせる個性的な甘みや酸が重層的で、味わいに深みを生み出しています。
600円/100g
●コロンビア・ビジャファティマ・ブルボン
何十年ぶりに本来のコロンビアらしい上質な豆が入荷しました。
コロンビアの中でも優良地域ウイラ県サンアグスティン村の高地で収穫される優れたコーヒーです。
フルーティで明るい酸味、チョコレートやヴァニラのような甘い香りに加えフルーティなマウスフィールがなめらかで非常に心地よい
今では珍しい昔ながらの品種ブルボン種です。
中深煎(シティ~フルシティ)に焙煎して、苦味の中に甘味が感じられる滑らかなコーヒーに仕上げました。
 
(コクと苦味のフレンチ(深煎り)タイプもご用意しています)
500円/100g

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入荷のご案内

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欠品のご案内

キューバ・クリスタルマウンテン
ハワイ・コナは、
しばらく欠品となります。

ご了承ください。

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珈琲教室の募集について

名古屋教室も瑞浪教室も満員定員となり募集を締め切りました。
次回新教室は10月からとなります。

現在は「マイブレンドを創ろう」や、
「スペシャリティ・コーヒーを飲もう」、
「ドリップ実践講座」など、他、
いろいろな講座が6講座ほどあります。

ご興味のある方はメールお電話等でお問い合わせください。
詳しくはこちらの、珈琲教室のページをご覧下さい。


また、教室について中日新聞プラスのコラムにも掲載して
おりますので、ご覧ください。

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開催中のギャラリー

●「原幸治氏 ナイフ作品展」
《プロフィール》



1949年佐賀県伊万里市生まれ。
刃物の町 岐阜県関市移住してG.SAKAIのサンプル部門で13年間ナイフを製作 1985年「ナイフハウスハラ」を設立しカスタムナイフメーカーになる。
1998年原氏の代名詞ともいえる「エアステップ」でイーストコーストナイフショー「モスト・イノベイティブ賞」を受賞。

以後 アメリカ、ヨーロッパで数々の賞を獲得。
2004年ナイフアワードの「ベスト・インショー」受賞
サウスイースト・カスタムショー「ベスト・アートナイフ賞」受賞。

同氏の製作したナイフにはピラルクーのロゴが入る、
特徴は優れた独自のデザインとナイフの精巧な作りにあり、特にブレードの鏡面仕上げは本場アメリカのカスタムナイフメーカーも注目している。

ブレードの鏡面仕上げを飛躍させるために16年ほど前から大同特殊鋼のカウリY ( Cowry Y )を使用、
気品あるデザインとその完成度が高く評価されて、Best in Show(ショーの最高賞)・Most Innovative(最も革新的賞)など数々の国際的な賞を受賞している。
※   作品は販売しておりますのでお気軽にお申し付けください。
 
~H28年8月31日まで~

    

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店休日のご案内

8月  
30日(火)

9月  
  6日(火)
  7日(水)
13日(火)
20日(火)
27日(火)

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インドネシア

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